Alle Tiere werden ganzjährig auf der Weide gehalten und wachsen im Familienverbund nach den Richtlinien von BIOLAND auf.
Der Zuchtbulle läuft ganzjährig bei der Herde mit, sodass Geburten über das ganze Jahr verteilt problemlos stattfinden. Alle Kälber werden problemlos auf der Weide geboren und verbleiben bis zum Alter von ca. 9 Monaten bei der Mutterkuh. Im Anschluss werden sie nach Geschlechtern getrennt und auf separate Weiden mit etwa gleichalterigen Tieren umgesiedelt.
Auf diesen Weiden wachsen sie in natürlicher und ruhiger Umgebung ohne Zufütterung von Kraftfutter (Mais, Soja und andere Mastbeschleuniger) ausschließlich mit Gras und Heulage auf, bis sie etwa 2-3 Jahre alt sind.
Unsere Schlachttiere werden stressfrei und in ihrer natürlichen Umgebung durch einen Fachmann auf der Weide durch einen Kugelschuss betäubt. Der Metzger (ein Familienbetrieb aus Weeze/Goch) ist direkt vor Ort dabei und nimmt den Schlachtkörper anschließend mit in seinen Betrieb.
Dort hängt der Schlachtkörper ca. 14 Tage im Kühlhaus und wird anschließend nach den Wünschen der Kunden in kleine Portionen zerlegt und küchenfertig vakuumiert und etikettiert.
Das Fleisch vom Hochlandrind enthält weniger Fett und Cholesterin als andere Fleischsorten mit einem gleichzeitig höheren Anteil an wertvollen Proteinen. Das Fleisch ist langsam gewachsen, feinfaserig und mager mit einem würzigen Geschmack.
Die unten stehende Tabelle gibt Ihnen einen Überblick über Fett-. Cholesterin- und Proteingehalt einzelner Teilstücke des schottischen Hochlandrindes im Vergleich zu anderen Fleischsorten:
Teilstück | Tierart | Fett (g/100g) | Cholesterin (mg/100g) | Protein (g/100g) |
---|---|---|---|---|
Keule | Hochlandrind | 4,20 | 45,80 | 22,40 |
anderes Rind | 13,50 | 63,00 | 18,90 | |
Schwein | 22,90 | 85,00 | 16,90 | |
Schulter | Hochlandrind | 4,70 | 42,20 | 21,50 |
anderes Rind | 10,60 | 63,00 | 20,20 | |
Schwein | 22,50 | 70,00 | 17,00 | |
Filet | Hochlandrind | 7,10 | 37,00 | 21,80 |
anderes Rind | 22,80 | 67,00 | 16,60 | |
Schwein | 11,90 | 60,00 | 18,60 | |
Durchschnitt | Hochlandrind | 4,50 | 40,90 | 20,70 |
anderes Rind | 15,60 | 64,30 | 18,60 | |
Schwein | 22,40 | 77,50 | 16,90 |
Als Beispiel ist hier eine Kiste abgebildet, die ein Rinderachtel mit etwa 25 kg Inhalt zeigt. Darin enthalten sind prozentual alle Teile, die ein Rind hergibt: vom Rump- und Hüftsteak über Braten, Gulasch, Rouladen, Hackfleisch, Beinscheiben, Suppenfleisch etc. Anteilig sind auch ein paar Suppenknochen enthalten.
Überzeugen Sie sich selbst von diesem außergewöhnlichen und besonderen Geschmack und sprechen Sie uns an!
Da wir nur an einigen Terminen im Jahr schlachten, ist eine Vorbestellung sinnvoll.
Gerne können Sie sich auch vorab von den artgerechten Haltungsbedingungen bei einer Besichtigung unserer Herde überzeugen.